Además de las altas temperaturas récord en Buenos Aires, tenemos nuevos protagonistas: los TRIPS. ¿Pero qué son estos bichitos diminutos de los cuales todo el mundo está hablando hoy?
🔍 Son pequeños insectos (miden entre 5 y 14mm) del orden Thysanoptera (Thysanos = flecos; pteron = ala). Sus alas son angostas y largas con pelos; y suelen pasar desapercibidos a la vista: Podemos encontrarlos en el envés de las hojas.
✨ Son especies herbívoras, con un aparato bucal raspador, lamedor: se alimentan de polen y/o tejidos blandos de hojas y frutos, produciendo un punteado blanco-amarronado característicos.
🌱 Para quienes hacemos huerta su nombre no nos suena tan extraño, ya que es una de las posibles plagas que pueden aparecer en nuestros cultivos, sobre todo en días de mucho calor y sequía como hoy, al igual que la arañuela roja. Además, suelen ser transmisores de virus para nuestras plantas, como la peste negra del tomate.
🐞Enemigos naturales que se alimentan de ellos: Las vaquitas de San Antonio, ácaros predadores, las tijeretas, y avispitas parásitas.
❗¿Cómo podemos manejarlos de forma agroecológica?:
- 🌿 Ubicando plantas trampa, como el tabaco.
- 🔵 Con trampas cromáticas, sobre todo de color azulado, untadas con aceite. Colgalas en distintas parte de tu jardín/huerta.
- 🌼 Con manzanilla a modo de repelente: hacemos una infusión de 50grs de flores secas en un litro de agua, y lo aplicamos en nuestras plantas durante todo el verano, sin diluir ya que tiene propiedades antimicrobianas y fungicidas.
- 🌶️ Con biopreparados de ajo y ají picante: Para 1 litro de extracto molés 50 grs. de ajo y 50 grs. de ají picante, y lo macerás en 1 litro de alcohol 90° por 7 días. Para su uso, diluís 5 a 7 ml en 1 litro de agua y lo aplicás semanalmente a tus plantas.
- 🍃 Pulverizando con jabón potásico y aceite de neem: se consigue en viveros.
- ❄️ Rociándolos con agua helada: Sí, como leiste!